samedi 22 septembre 2007

Industrialisation vs Salubrité

Par Noémie Bélanger

Bien que notre système de santé publique actuel suscite de nombreuses critiques péjoratives à son sujet, je crois que l’évolution des notions d’hygiène au Québec depuis le XIX siècle peut mettre en perspective ces opinions. Effectivement, l’histoire nous apprend que les conditions de vie se sont grandement améliorées depuis quelques décennies. Ces changements sont non seulement attribuables à la volonté de régler les problèmes d’insalubrité de l’eau mais aussi à celle de diminuer le taux de mortalité infantile, éviter les pandémies et surtout améliorer la qualité de vie des citadins.

En effet, l’hygiène ne prévalait pas beaucoup à cette époque. En guise d’illustration, les eaux vouées à la consommation étaient puisées à même les cours d’eaux où l’on déversait les déchets domestiques et industriels, les carcasses d’animaux morts des abattoirs et les eaux usées. Il va de soit que les risques de pandémies étaient alors très élevés. Fièvre typhoïde, diphtéries, maladies du tube intestinal, tous vecteurs de mortalité infantile. Notamment, la pratique douteuse des laitiers de l’époque n’inspirant rien de plus rassurant: « On se sert pour accroître la gravité [...] du lait, de craie, d’emploi de cervelle de mouton.» ! La première réussite dans ce domaine fût attribuée à une initiative privée nommée «Goutte de lait» en 1910. Vingt-six de ces centres distribuaient du lait pasteurisé et firent passer de 19% à 5% le taux de mortalité des nourrissons.

De surcroît, saviez-vous que jusqu’en 1860, des cochons, des poules et des vaches faisaient partie du paysage urbain? En effet, les abattoirs n’étant pas plus rassurant que la condition de ces animaux errant, cette pratique d’élevage “urbain” était tout à fait banalisée au XIX siècle. Il était fréquent de manger la viande d’un animal malade. Notons que les premiers abattoirs publics furent ouverts en 1887 à Montréal.

En ce qui a trait à la gestion des eaux troubles, source de plusieurs maux, une usine de traitement au chlore fût en fonction à partir de 1918 sur Atwater. Pour les premiers aqueducs et égouts, leur efficacité fût optimisée vers 1857 par l'initiative de la Ville, encline à régler les problèmes d’odeur, d’inondation et d’insalubrité.

Pour conclure, je crois que cette brève illustration des notions d’hygiène de l’époque de l’industrialisation peut suffire à nuancer notre point de vue face au système de santé publique actuel. Toutefois, un regard critique contribue entre autres à l’évolution de notre hygiène de vie!

Bibliographie

Centre d’histoire de Montréal, sur le site de la Ville de Montréal. Consulté le 21 septembre 2007.
http://ville.montreal.qc.ca/portal/page?_pageid=2497,3090462&_dad=portal&_schema=PORTAL

3 commentaires:

nico a dit…

Bravo à Noémie qui est la première à se lancer dans l'écriture d'un post.

Anonyme a dit…

Votre post est très intéressant. Vous avez visiblement fait une belle recherche pour obtenir toutes ces informations. Cependant, je crois que votre lien avec le système de santé actuel est plus ou moins approprié. Comment pouvez-vous comparer les habitudes d'hygiène de l'époque industrielle au sytème de santé actuel? Cette comparaison (ou cette relativisation) est, selon moi, aussi boiteuse que de dire que l'intervention américaine en Irak (pour ne pas dire «la Guerre» en Irak)n'est pas si grave lorsqu'on pense aux grandes croisades menées pour le compte de certains papes au Moyen-Âge. Pour revenir à l'idée de l'hygiène, avec la vitesse des avancées technologiques (pratiquement exponnentielle) des dernières années et le changement des moeurs dans notre société, on compare deux phénomènes complètement différents. En somme, vous comparez la qualité de vie d'une époque avec le système de santé d'une autre époque. Voilà beaucoup de mots pour dire assez peu de choses( et je parle de mon propre commentaire), car votre article était vraiment intéressant. Toute réponse à mon commentaire (et à cet article, bien sûr) serait appréciée.

nico a dit…

En effet les comparaisons historiques sont souvent hasardeuses... mais comparer ce qui est identique n'a aucun intérêt!
Je pense que Noémie voulait insister sur le niveau actuel de santé publique. En effet, même si celui-ci n'est pas parfait, il correspond quand même aux meilleures situations connues dans l'histoire du Québec, toutefois cela ne doit pas nous faire oublier que la santé reste un enjeu important pour les villes, mêmes les plus riches.